? ? ?
第十届全国金属材料流通行业协会(商会)会长、秘书长工作会议在博兴召开
?
http://www.mysgcw.com/ 发布时间:2016-03-18 15:54:08
?
?

3月16-17日,由中国金属材料流通协会主办、山东博兴金属板业商会承办的第十届全国金属材料流通行业协会(商会)会长、秘书长工作会议,在博兴县成功召开。来自全国有关省、市金属材料流通行业协会(商会)的30多位会长和秘书长参加了会议,我协会漆青会长和万军义秘书长参加了会议。会议就钢铁行业步入严冬的新形势下,行业协会(商会)如何与时俱进、选准定位、引领行业、转型发展等问题进行了深入交流,达成了有关共识。
? ? ? 会议由中国金属材料流通协会副会长兼秘书长陈雷鸣主持。
? ? ? 博兴县委常委、副县长赵春良代表县委、县政府做了热情洋溢的致辞,对本次会议在博兴召开表示热烈欢迎。
? ? ? 中国金属材料流通协会副会长兼秘书长陈雷鸣做了《对我国金属材料流通行业协会(商会)现状、存在问题及创新发展思路分析》的报告。他指出:在我国经济进入三期叠加、钢铁行业遭遇严冬的新形势下,金属材料流通行业协会(商会)先天不足的问题越来越突出,主要表现在定位不准、职能模糊、功能简单、名不副实、服务单一、创新不足、缺少品牌、丧失话语、缺乏活力、守摊经营、经费紧缺、生存维艰、人才短缺、后继乏人等方面。
? ? ? 陈雷鸣强调:在国家进行政府职能转变、推进社会组织改革的大背景下,行业协会(商会)必须面对现实,转变观念,主动出击,迎接挑战,通过强化自身、创新发展弥补自身不足,走出一条符合市场经济规律和行业组织发展的新路子。
? ? ? 陈雷鸣认为,要做好行业协会(商会)转型发展工作,一要苦练内功,培育自我,具体为:深刻认识行业,重新找准定位,做好功能设置,达到三个同向,加强规范运作,推进管理提升,加强人才培养,打造专业团队,开展数据统计,掌握行业动态;二要外树形象,提升影响,具体为:培育品牌活动,引领企业发展,反映行业诉求,解决实际问题,抓好标准化建设,树立协会权威,加强信用建设,服务行业转型,服务地方经济,争取政府支持,提供有偿服务,筹集服务经费,加强横向联合,共谋发展大局。
? ? ? 陈雷鸣的报告引起了与会者的强烈共鸣。大家一致认为:中国金属材料流通协会作为国家级行业协会,要敢于担当重任,肩负使命,进一步加强对地方行业协会(商会)的领导和指导,形成一个以中金协为首的金属材料流通行业组织发展群体,为行业渡过严冬、企业转型发展做好引领、规范和服务工作。大家希望中金协以陈雷鸣副会长的报告为基础,广泛征求各省市协会(商会)的意见和建议,尽早出台一个金属材料流通行业组织转型发展的指导意见,便于大家参照执行。
? ? ? 陈雷鸣还对《钢铁流通企业经营管理分级评定》标准贯标工作和金属材料流通行业信用评价工作做了深入分析,对如何做好上述工作进行了解读,并就中国金属材料流通协会近年来转型发展的实际经验和体会与大家进行了分享。
? ? ? 博兴板业商会秘书长韩克刚向大家介绍了该商会在搭建服务平台,充分发挥作用、开展贯标工作、促进产业升级等方面的工作经验。安徽省金属材料流通协会副会长汪齐虎、黑龙江省金属材料流通协会会长李和、广东省金属材料流通协会秘书长任宝德、四川省钢材流通协会秘书长李健、上海市钢铁贸易商会秘书长倪树民、江苏省钢铁服务业协会副秘书长胡继岚、河北省物流与采购联合会副秘书长戎彤宇、绵阳市钢铁流通协会秘书长万军义等,分别围绕当前各省市钢铁流通企业生存情况、存在的问题、协会(商会)为会员服务、行业服务和政府服务的新思路、新做法、如何充分发挥协会(商会)的引领作用等方面,踊跃发言,深入讨论,建言献策。
? ? ? 会议举办地博兴县是全国闻名的“金属板材之乡”,目前拥有金属板材生产企业145家,各类生产线389条,年生产能力5000万吨。博兴县金属板材产业已形成了以冷轧板、镀锌板、彩涂板以及钢结构、复合板的生产和深加工为主,以钢板剪切、机械配套、物流、金属材料、卷材包装等为辅的大规模产业集群。博兴金属板材产业凭借产品全、产业链配套、市场带动等优势,已入选中国县域产业集群竞争力100强。
? ? ? 与会代表还参观了博兴板材交易市场、山东富海材料科技有限公司、山东万事达集团公司、山东科瑞钢板有限公司、山东汇金彩钢有限公司、山东蓝天板业有限公司、山东发达精密薄板有限公司等商会会员企业,大家对博兴地区板材加工产业集群、企业的规模实力、精细化管理、自主创新和研发能力以及在国内国际市场的地位表示“震撼”,大家感到在全国钢铁行业一片萧条的情况下,博兴金属板业能够一枝独秀实在是难能可贵。很多协会、商会的会长、秘书长表示,将组织会员企业赴博兴开展考察、交流,寻求合作商机。

? ? ? 本次会议是一次深入、务实和富有成效的会议:一是博兴金属板材加工企业转型升级的成功做法,为全国钢贸商做出了表率,值得其它地区企业深入学习和借鉴;二是搭建了博兴商会与其它省市协会(商会)及会员企业交流合作的新平台;三是进一步理清了中金协与地方协会(商会)的关系,确定了中金协在行业的领导地位以及对地方协会(商会)的指导作用,对中金协调整工作定位、提升管理和服务水平大有裨益,中金协将在积极吸收大家意见和建议的基础上,尽快出台金属材料流通行业协会(商会)转型发展的指导意见;四是进一步明确了协会l(商会)如何重新定位,如何与时俱进做好自身建设和为企业、行业、政府服务工作;五是非常务实地深入交流了协会(商会)工作经验,研究如何重新定位,转型发展;六是对分级评定贯标和信用评价工作的目的、意义和作用有了更进一步的解读,这对于协会(商会)规范行业和市场秩序、引领企业加强管理、转型升级大有帮助。
?
? ? ?
? ? 作者:文摘 ?
?
?
? ? ?